BT Bergtour: Hoher Freschen, 2.004 m: Binnel- und Valüra-Grat
Bregenzer Wald
Vestewig, Klaus
Klaus.Vestewig@dav-ulm.de
Treffpunkt 06:00 Uhr, Parkplatz Donaubad Anforderung T4, 6 1/2 Gehstunden, 1.250 Höhenmeter im Auf- wie Abstieg. Gute Ausdauer, Trittsicherheit auch im ausgesetzten Gelände, Schwindelfreiheit, etwas Kletterfertigkeit. Erforderliche Ausrüstung Bergtourenausrüstung, für Klettersteig-Einsteiger Klettersteigset sehr sinnvoll. Tourverlauf Von Ebnit ins Ebniter Tal, Achrainalpe, über nördlichen Binnelgrat (Drahtseile) auf den Gipfel. Abstieg über westlichen Valüragrat, über Valorsalpe zurück nach Ebnit. Sonstiges Der Hohe Freschen ist der bekannteste Gipfel des Bregenzer Waldes. Er hat mit 2.004 m zwar nur eine bescheidene Höhe, aber er ist, hoch über dem Rheintal, ein Star unter den Aussichtsbergen. Die Überschreitung über die beiden Grate ist wirklich faszinierend. Der Binnelgrat (mit Drahtseilen) hat ausgesetzte Steilstufen, der Valüragrat (ohne Sicherungen) ist zahmer, aber ebenfalls attraktiv. Anfahrt mit Bus ab Wanderparkplatz Gütle südlich von Dornbirn. Einkehr in Ebnit, einem besonderen Ort.