BT Bergtour: Imster Höhenweg
Lechtaler Alpen
Vestewig, Klaus
klaus.vestewig@web.de
Treffpunkt 06:15 Uhr, Parkplatz Donaubad Anforderung 7 Stunden reine Gehzeit, nur 700 Hm im Aufstieg, aber 1.700 Hm im Abstieg; gute Ausdauer, beste Trittsicherheit und Schwindelfreiheit nötig. Außerdem sollten die Teilnehmer in der Lage sein, den steilen, sehr langen Abstieg nach Hoch-Imst, z. T. über feuchtes Wurzelwerk, sicher und zügig zu bewältigen. Klettern bis Schwierigkeitsgrad I. Erforderliche Ausrüstung Bergtourenausrüstung Tourverlauf Von Hoch-Imst, 1.050 m, mit Doppelsesselbahn (ab 09:15 Uhr) zum Vorderen Alpjoch, 2.050 m. Über Drahtseile/Eisenleitern durch die zerborstenen Gosauschichten zum Pleiskopf, 2.560 m. Vorbei am Ödkarlekopf, 2.565 m. Durch die Südwestflanke des Larsenngrats schottrige, bröselige Schrofenpassagen über wilden Tobeln. Sicherungen nicht immer zuverlässig, auch das verlangt Konzentration. Schöner, weitläufiger Rastplatz auf dem begrünten Laggers, 2.328 m. Dann steil abwärts nach Hoch-Imst. Sonstiges Der Imster Höhenweg ist etwas für alpin versierte Genießer, da landschaftlich außergewöhnlich eindrucksvoll. Herrliche Tiefblicke vom Laggers ins Inntal. Am Schluss sind Abstiegs-Qualitäten gefragt. Einziger Nachteil: die lange Anfahrt.