ST Skitour: Mindelheimer Klettersteig im Winter
Kleinwalsertal
Heckmann, Raimund
raimund.heckmann@dav-ulm.de
Treffpunkt Nach Absprache, Abfahrt in Ulm 04:30 Uhr Anforderung 3 - ZS+, Aufstieg rd. 1.700 Hm, Kletterstellen UIAA II, seilfrei. Erforderliche Ausrüstung Siehe Ausrüstungsliste 4, 5 und 8. Tourverlauf Rundtour mit Start und Ziel in Schwendle im Wildental. Teilweise kurze, sehr steile Abfahrten und Kletterpassagen im Aufstieg wechseln sich ab. Sonstiges Die Tour erfordert sehr gute Verhältnisse. Mit unverspurten Hängen darf gerechnet werden. Wegen der Gesamtlänge ist eine Seilsicherung nur sporadisch möglich. Auch im ausgesetzten Gelände muss sicher und zügig gegangen werden. Das Sicherungsseil des Klettersteiges wird teilweise schneebedeckt sein und bietet nur stellenweise eine Hilfe. Je nach Wetter ist der Sonntag als Reservetag einzuplanen.