MTB-GK Mountainbiken Grundkurs: Mountainbike Grundkurs für Anfänger, Einsteiger und Wiedereinsteiger - Fahrtechnik Basics (auch e-Bike möglich)
Kursleiter: Herr Jörg Binder
Kursübersicht
Kursbeginn
Samstag, 17.04.2021
Kursende
Sonntag, 18.04.2021
15.04.2021
Ulm und Umgebung
Voraussetzungen/Eignung
Binder, Jörg
joerg.binder@dav-ulm.de
Kursinhalte Sitzposition, Cockpiteinstellung, Bikecheck, Balance, Koordination, Grundposition, Trailpostition, Kurventechnik, Sturzprävention, steil bergauf und bergab fahren, Anfahren am Berg, Stufen und Treppen bergauf und bergab, Überwinden von Hindernissen, Trailpassagen, Wurzelpassagen, stufiges und verblocktes Gelände, Spitzkehren, Linienwahl, individuelle Korrekturen, verschiedene Geländeformen und Untergründe. Ausrüstung Technisch einwandfreies Mountainbike mit grobstolligen Reifen (keine Slicks, semi-Slicks oder abgefahrene Reifen), Helm, Handschuhe (möglichst lang) und Sattelklemme mit Schnellspanner zum Absenken des Sattels sind Pflicht, Radbrille, witterungsangepasste Rad- oder Sportkleidung, Getränke und Riegel oder Vesper, Sonnenschutz, Geld für die Einkehr. Anforderung Keine fahrtechnischen Vorkenntnisse erforderlich. Die konditionellen Ansprüche sind gering (200 Hm am 2. Tag). Kursablauf 1. Tag von 09:00 bis 16:00 Uhr. Verbesserung der Balance und Koordination, Vermittlung der Fahrtechnik-Basics, Spiele, schwierigere Manöver wie Anfahren am Berg, steil bergauf und bergab fahren, Stufen, Treppen. 2. Tag von 09:00 bis 15:00 Uhr. Umsetzen des bisher Gelernten im Gelände, Beherrschen von Schotterabfahrten, erste Trailfahrten. Sonstiges Am 1. Tag verbringen wir die Mittagspause in einer Pizzeria. Am 2. Tag machen wir eine halbstündige Pause im Freien mit Selbstverpflegung. Max. 8 Teilnehmer pro Tourenführer. Bei entsprechender Nachfrage sind bis zu 3 Gruppen möglich. Weitere Guides, je nach Teilnehmerzahl: Arthur Linder, Jens Fellmoser, Christine Schneider.